我会召开2014年度述职述廉民主生活会——魏礼群出席并讲话
来源: 时间:2015-01-15




中国西部人才开发基金会召开

2014年度述职述廉民主生活会

——魏礼群出席并讲话



  按照国家行政学院党委的统一部署和要求,2015年1月13日,我会召开2014年度述职述廉民主生活会。理事长魏礼群、常务副理事长戴桂英、秘书长汪文斌、副秘书长陈志朝,国家行政学院人事局副巡视员李桂香、主任科员戚嘉杰出席会议,基金会全体工作人员参加会议。会议由戴桂英主持。



魏礼群出席民主生活会并发表讲话


 

      汪文斌代表基金会班子和个人围绕本年度学习贯彻十八届三中、四中全会精神,党的群众路线教育实践活动开展情况,学习习近平总书记系列讲话精神和贯彻落实理事会决策部署、完成目标任务、反腐倡廉、个人事项等方面的情况作了对照检查,并深入剖析问题和不足,提出了改进措施。


  他表示,一年来,对照学院“两方案一计划”,基金会进行了认真细致的整改,各方面工作有了明显的改进。他围绕党的民主集中制、政治纪律组织纪律、四风问题和贯彻八项规定方面,以及“七个有之”和个人需要报告的有关事项,进行了报告,谈了认识,进行了剖析,提出了改进的措施。他表示,一定要认识到从严治党是一项永续工程、紧迫任务;一定要持之以恒地抓好作风建设,严守政治纪律和政治规矩;一定要不断坚持强化党性修养,认真做好本职工作,做到政治自觉、思想自觉、行动自觉,多尽责、常履职,深入群众、相信群众,充分发挥基金会的优势,努力为公益事业和西部大开发贡献力量。

 魏礼群、戴桂英就汪文斌的民主生活会会发言和述职述廉报告进行了点评。

  魏礼群表示,基金会根据国家行政学院党委的统一部署,专门召开述职述廉民主生活会,学院专门派人参会指导,体现了学院领导对基金会的关心和重视。民主生活会是党内严谨严肃的工作,此次民主生活会从实际出发,针对性强、剖析深入,改进措施到位,开得很好。

 魏礼群指出,基金会班子对工作中存在的问题分析得比较透彻、准确,集中反映了基金会开展群众路线教育实践活动的成果。班子成员认真贯彻落实习总书记“三严三实”讲话精神,不断加强党性修养,严格按法规、按规范、按流程办事。汪文斌同志的对照检查认真严肃,自我剖析总结材料三易其稿,杨克勤副院长亲自面谈指导,戴桂英同志专门审阅,体现了对会议的高度重视。开展民主生活会是党组织健康发展的重要武器,开展批评与自我批评,是我们党的光荣传统,汪文斌同志的自我对照检查是符合实际的。

  他认为,2014年,基金会做了大量的工作,在第二次理事会上,与会理事充分肯定了基金会的各项工作。超额完成筹资计划,在西部人才开发、教育培训、创业就业、公开透明等方面取得了不俗的成绩,党中央国务院领导给予批示高度肯定。

  从汪文斌同志本人来说,去年,按照相关规定和机构发展需要,理事会任命他担任基金会秘书长,时间和事实证明,汪文斌同志团结带领秘书处同志,开拓创新、深入基层、不辞辛苦,能够胜任秘书长的工作,发挥了在公益领域行家里手的重要作用。刚才提出的不足,是作为一名党员领导干部,从严格要求自己的角度提出的。特别是结合当前从严治党大背景下,符合党中央和习近平同志从严治党新常态做出的部署,符合学院的要求。

  魏礼群希望,汪文斌同志要继续发挥自身优势和才能,团结带领秘书处同志再接再厉、发扬成绩、改进不足,按照中央的规定,按照学院党委的统一部署,按照基金会的章程和理事会的要求,向着一流基金会的目标不断加速前进。

  他要求基金会全体人员,要继续加强学习。始终把学习放在第一位,扎实进行系统学习。一是深入学习中国特色社会主义理论,学习习近平同志系列讲话精神。这是我们为什么要做这项工作的方向,也是怎样开展工作的方法。二是要掌握党中央国务院的方针政策。基金会要主动学习社会组织的功能、作用、特点和性质,党中央、国务院对公益组织提出的要求和我们承担的使命,需要认真贯彻执行,开拓好工作和事业。三是要向同行业加强学习。公益组织类型繁多,优势和特点也各不相同,要取长补短,了解同行业如何办会,如何开展公益项目。四是要坚持从基金会的实际情况出发,从特点性质出发,从现有的人员出发,找准这些年的经验教训,总结规律性的东西,高标准、严要求,科学合理地安排工作,抓重点、抓特色、抓品牌,促进基金会各项事业提升到新的层次。

  魏礼群强调,要从严执行党的纪律,特别是党的四大纪律,即政治纪律、组织纪律、经济纪律、工作纪律。

  政治纪律。要和以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。“七个有之”,很有针对性,要严格对照检查。我们的接触面广,从基层到国家干部,作为国家级的基金会,政治影响很大,一言一行要符合中央的要求。

  组织纪律。党的组织纪律就是民主集中制,要充分发扬民主,把我们每一个同志的积极性调动起来。领导干部的个人事项、重要行动和重大事项要坚持报告制度。

  经济纪律。我们虽然钱不多,但处处和钱打交道。募资、保值、增值、使用,要严格遵守国家有关法规和我们的经费管理办法,收入支出都要严格按照规章制度办事。要有底线意识,募资支出要有依据,经得起检查审计,经得起社会公众和捐方的检验,把公开透明工作继续做好。

  工作纪律。各项规章制度的制定和完善、表彰奖励、绩效评比等要严格执行流程和标准。要努力在执行纪律上做得更好。

  他说,去年重庆调研时,基层的受助人、地方政府,对基金会的公益项目和各项工作给予了很高的评价。越到基层越能够看到,经济社会发展差距很大。基金会为全面建设小康社会,促进社会公平正义,尽一些绵薄之力,是我们应有的使命和担当。

  戴桂英表示,赞成理事长对基金会工作的评价。汪文斌同志对这次民主生活会高度重视,准备细致充分,对问题的认识也比较深刻。在政治纪律、组织纪律、勤政务实方面比较突出,带头贯彻党的政策,顾大局、讲大局。今后,在做好工作的同时要进一步加强人才业务和思想政治建设,培养更多人才,全面抓好基金会各项工作。

  李桂香表示,参加基金会述职述廉民主生活会,感触很深。一是基金会为党中央、国务院西部大开发战略做了大量卓有成效的工作,得到中央领导同志的重视和批示,很受感动;二是这次民主生活会基金会领导高度重视、组织严谨。基金会总结结合实际、全面深入,解决措施周密。基金会领导亲自参与、点评到位;三是汪文斌同志按照学院的要求,针对个人思想政治、组织纪律、工作学习等方面,认真查找问题,深刻自我剖析。我们会把会议情况“原汁原味”向学院领导作汇报。希望基金会今后继续紧密和学院的联系,为学院的发展建设和西部人才开发事业做出更多贡献。

  按照要求,学院人事局组织基金会人员对汪文斌进行无记名民主评议。


无记名民主评议投票


  在基金会工作人员述职述廉环节,参会人员向会议报告了个人2014年度政治理论学习、履行工作职责和遵守纪律、廉洁自律情况。大家述亮点,谈经验,找差距,谋打算,广泛交流,相互学习,共同分享,魏礼群理事长不时插话提问,气氛热烈。分管领导本着公平公正、实事求是的原则,分别对述廉述职人员现场作出点评。

  魏礼群在总结讲话中充分肯定了基金会在2014年各项工作所取得的成绩,对工作人员的述职述廉予以热情鼓励。


  魏礼群指出,此次述职述廉非常认真,谈工作谈成绩客观全面,实事求是;讲问题讲不足直言不讳,非常坦诚。这次述职述廉是成功的,达到了预期的目的,既交流了经验,又明确了今后努力方向,这对于推动基金会党风廉政建设和基金会各项业务工作向纵深发展,起到积极的推动作用。

  魏礼群表示,基金会发展近十个年头,主管单位变更到国家行政学院后,第一次参加这样的会议,感觉别开生面,耳目一新。基金会同志们非常能干肯干,做了大量工作,很辛苦。去年取得的突出成绩,和同志们付出的心血、智慧和劳动是分不开的,新同志、老同志的发言都很感人,我作为理事长很受感动,向大家的辛勤付出表示感谢。听了大家的总结,感到很振奋,西部大开发是全党全国人民的事业,我们能取得这样的成绩,感到很自豪。

  魏礼群强调,秘书处的同志们提了很好的建议,怎么把基金会办的更好,秘书处的同志要好好研究。如何发挥国家行政学院和学员的优势;如何加强改进宣传推介工作中,适应新媒介的发展,运用新媒体推介我们的工作,打造我们的品牌;如何在基金会创新方面,在创新思维、项目管理、筹资方式方面做好文章等等方面,需要我们群策群力,齐心协力,不断加以改进工作。

  魏礼群要求,基金会班子要在工作中总结自己的实践经验,加强调查研究,了解社会需求,研究基金会的发展方向。在职业农民培养,创新创业等方面,深入调查,提出建议意见,推动社会事业的发展。要在新形势下,就如何规范基金会的发展探索新的思路。要创新工作方式,培养一批骨干力量,扩大机构队伍,减轻一些工作负担。一些同志带病仍然坚持工作,要关爱员工,既要做好工作,也要关心健康成长,形成一个稳定的可持续发展的队伍。基金会全体同志要爱岗敬业,勇于担当,不辱使命,热爱西部大开发事业,热爱公益事业,热爱机构岗位。兢兢业业、踏踏实实做好自己的工作,发扬成绩,继承好的传统和做法,再接再厉,在新的一年里做出更多更好的成绩。为基金会的发展壮大和西部大开发事业做出自己的贡献。


会议现场