一见倾心全息图 专家学者齐打CALL
来源: 时间:2017-12-25

【编者按】当首次公开向社会发布、全国第一部校园安全评估指标体系——《方舟全息图(2.0)版》遇到儿童安全领域的专家学者时,会催生出怎样的化学反应?

11月19日,由我会联合伊利集团、凤凰网联合主办的2017中国儿童安全公益盛典在京召开。公益盛典上,围绕儿童安全成长的现状和出路,设置高峰论坛。中国儿童少年基金会秘书长朱锡生、中华少年儿童慈善救助基金会副秘书长姜莹、中国青年政治学院少儿研究所所长童小军、北京师范大学心理学部副部长林丹华、北京师范大学中国公益研究院儿童福利研究中心信息部主任张柳五位专家参与论坛,并就我会刚刚发布的《方舟全息图(2.0)版》畅所欲言,各抒己见。

五位专家从普适性、科学性、针对性、可持续性等方面,运用专业视角,多角度、全方位对方舟全息图进行解读。下面,我们将专家解读实录进行汇总,以飨读者。

高峰论坛实录节选


主持人:各位专家怎么样看待伊利方舟和《方舟全息图(2.0)》这本书呢?

朱锡生:“方舟全息图2.0版本”给我两个感受:第一个感受是我准备让中国少年儿童基金会做儿童安全教育项目的同事来接受一次培训。还有一个愿望,我想买一批《方舟全息图(2.0)》的书,包括我们在进行儿童安全项目的时候,我也想对这本书在学习的基础上有一个很好的推广,确实非常棒、非常了不起。

姜莹:我觉得为什么无论是企业,还是媒体要多做儿童安全的推广,确实我们想象的并不像现实这样乐观,这也是为什么我觉得现在有非常高发性质的儿童安全的隐患。我们接到一个个生动的案例,而且也是非常惨的案例,无论是孩子的烧烫伤、被性侵,还是被意外伤害所造成的这些悲惨的事实之后,我们会发现结果是无法挽回的。所以我觉得像“伊利方舟”这样的活动应该长期可持续性的进行推广,而且要进行大范围的推广,让更多的家长以及孩子了解到它的重要性。

童小军:我拿到这本书的电子版的时候首先关心的是目录,这个目录里面有一个板块让我感到特别高兴,就是有关师生的健康安全内容。我觉得这一点应该是回应了我们整个社会对于安全这个概念的理解,最早的校园安全主要讲意外伤害,也就是校园硬件设施、火灾防灾、地震,但是心理健康部分很少涉及。本书涉及的师生心理健康的内容是2.0版本的亮点。儿童的安全健康成长,其实真的最重要的责任是在于我们大人和整个社会,孩子们真的应该无忧无虑的成长,而不是让他们觉得很不安全、很焦虑。所以我们在这样的环境下、状态下开展这项工作,而且开展这么多有体系、有科学依据的安全筛查、应对和培养学生自护能力的这样一个工具,非常好。    

林丹华:“方舟全息图2.0版本”是一个非常完整的系统的工具,这个工具对学校层面、老师层面,甚至对儿童层面有非常强的指导作用。首先看到它非常的全面系统,是十个领域、80个条目,覆盖了各个部分,同时具有非常强的操作性,可以看到它既有非常全面的测评,还有应对措施,接下来还有一些预防的举措,同时还有在监管制度下可以做什么样的工作。所以,在这个过程里面,可以看到它有预防、有干预,再到我们学校整体的制度的改变,所以它是一个全方位的系统的改变。

从我们心理学的角度来讲,我想有这样一个测评工具和指导性的工具,它改变的是环境,改变的是学校的政策,我们从视频上可以看到,从童校长的报告中可以看到,老师和孩子的态度,还有孩子的自我认识、技能和态度的变化。所以用一个非常有效的,又特别具有冲击力的工具改变环境,促进环境和个体之间的良好互动是今天中国教育当中非常重要的一种方式和手段,也是一种常用的工具。它可以迁移到教育的多个层面,让教育真正落地,发挥它的作用。

第二是心理健康,在十个领域其中有一个师生的心理健康,这里面涉及到老师从师的角度、职业倦怠的角度,从他与学生互动角度出现,去解决如何提升老师的心理健康,让老师在工作当中提升工作的幸福感、减少职业倦怠,这是特别重要的。另外从孩子的角度减少问题行为,减少他的消极情绪,增强他的积极情绪,学会正面积极的看问题,这本书在心理健康模块有很多新的内容,这让我感触颇深。

张柳:我主要是谈一下自己个人对于全息图的一点感受和看法。这个评价工具,刚才林部长已经提到,其实这套评价体系在社会评估侧方面是一个比较常用的工具,比如儿童发展纲要里面明确列出有五十余项评价指标,但是在儿童保护领域来看,今天发布的2.0版本的全息图,是非常先进非常领先的,而且起到一个非常重要的示范作用。它背后的理念和带来的作用和价值是非常重大的,看起来比较简单的评价指标,背后体现出来的是在大量的论证和检测基础上凝结出来的一个非常全面的评价体系。

主持人:“伊利方舟”项目在五年的实践中,形成了今天的《方舟全息图(2.0)版》一书,可以说它是一个评估体系,是一个校园安全工作的指导工具。对于学校来讲是一种前卫的理念,让学校的师生受益,尤其是中西部地区的老师和孩子们受益。