演讲实录:“方舟全息图”让我们在迷茫中清醒
云南省大关县翠华镇完小 童 英
来源: 时间:2017-12-26

【编者按】“学校利用“方舟全息图”绘制出学校的雷达指示处,根据雷达指示处的安全路径,测出了学校的安全隐患,制定了符合学校安全的安全生态校实施方案。根据项目方案,全校老师们联合家长们,并与相关职能部门开展了校园儿童安全的新篇章。”11月19日,在2017中国儿童安全保护公益盛典上,来自云南省大关县翠华镇中心完小的童英校长在盛典现场分享了学校使用“方舟全息图”,指导儿童安全管理过程中的所思、所想、所见、所获。下面将童校长演讲全文实录如下,供读者评析。

尊敬的各位领导、嘉宾、朋友们,大家下午好!

我是来自云南省大关县翠华镇完小的童英,很高兴在这里和大家分享我们学校在使用“方舟全息图”过程中的所思所想所做所感。

长期以来,“安全责任重于泰山”“校长是学校安全的第一责任人” “一岗双责”等一系列宣传语以及一份接着一份的红头文件,把学生的安全捆绑给学校。任何一所学校出了安全事故,全国学校一齐动手排查、整改、上报。一段时期,学校一直奉行“囚笼教育”,把学生关在鸟笼里,安全教育禁锢在校园里说教,校长、老师长期诚惶诚恐、谈虎色变,处在被动和迷茫之中。就这样,家长越是担心,老师越是害怕,孩子越是脆弱。

有关专家认为,通过教育和预防,80%的学生意外伤害事故是可以避免的。校园安全是我们做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。但是,仅仅依靠社会、学校、家长对学生进行被动保护是不够的,更重要的是培养学生自护自救的能力,使他们面对危险能够果断正当地进行自我保护,机智勇敢地处置遇到的各种异常情况或危险。

就在当前学校安全教育处于沉重、被动的状态下,是伊利方舟、是中国西部人才开发基金会,用“方舟全息图”给我们校园安全点亮了希望。

“方舟全息图”纵向将学校安全划分为十个板块,全方位涵盖了校园安全的方方面面。横向从五个维度、80多项指标,全面、系统地分解了学校安全管理十个板块的策略、行动引领和方法指导,像雷达一样扫描校园安全隐患,剖析儿童安全工作的各个环节。

自2016年以来,我校有幸连续两次参加“伊利方舟儿童安全”公益项目,在两年的实践探索中,走出了往日的困境,在迷茫中清醒。

在修改“方舟全息图”的过程中,我们结合曾经的管理经验、地方实际献出了宝贵的智慧;也得到了伊利方舟、基金会的领导及专家面对面指导和点拨,获得灵感的启迪。我们利用“方舟全息图”绘制出学校的雷达指示图,根据“雷达指示图”的安全预警,彻底排查出了学校安全隐患,制定符合本校实际的安全生态校实施方案。

根据全息图,我校成立了项目领导组,由我任组长。大家分工明确,责任清晰,根据项目实施方案,带领全校的老师们、联合家长们、协调相关职能部门,开启了儿童安全教育的新篇章。

因为有了“方舟全息图”作强大的理论支撑,所以,我校能设计“从大山脚下出发,行走在平安路上”为主题的安全生态校实施方案;因为有了“方舟全息图”作实验操作的技术指导,我校敢为人先地尝试着把课堂搬到大自然,把学生带到大山里,探索儿童安全教育策略和儿童全安自我防护能力。

是“方舟全息图”,让我们懂得了安全教育是有理论的;是“方舟全息图”,让我们懂得了安全教育需要因地制宜,充分挖掘地方资源;是“方舟全息图”,让我们懂得了安全教育是在大自然中、生活中、实践中,教给孩子们成长的能力;是“方舟全息图”,让我们懂得了安全教育更是未雨绸缪,防微杜渐,防患于未然。

在方舟全息图和基金会的助推下,我校安全管理思路、安全系数、安全活动在量和质上都有了突破,安全教育工作突破了传统的说教,逐步上升到认识、参与、体验,安全教育方式由简单、单一,变得更加灵活,形式多样。安全的“种子”已经萌芽,校园安全悄悄地发生着变化。

校园安保工作变化了,通过对照“全息图”,我校不但配齐全部安全器材,而且对门卫人员进行严格培训和要求,把好校门安全第一大关。

部门联动加强了。通过与市政交通部门协商,校门口安上了行车减速带,学生上下学的安全进一步得到了保障。

反恐防暴知识进校园了。以前,我们总认为,恐怖分子离我们很远,对小学生进行反恐教育是没必要的,通过对照“全息图”,我们提高了认识,每年开学初都要对全校师生进行了反恐防暴知识宣传教育和反恐演练。

学校建立起了方舟港湾。过去,我校对学生的心理健康问题重视得不够,通过对照“全息图”,知道了心理健康教育对学生的重要性,及时建立方舟港湾,并且由专人负责,全校班主任参与的亲情化的关怀已经初见成效。

校园营养餐食品安全管理更规范。健全了管理制度,加强食品管理人员和食堂从业人员培训,强化责任意识。严格从食材采购、验收、储藏、加工、分发、食用等关键环节作出了细仔的业务指导和规范操作,确保学生营养餐的质量安全、膳食平衡。

学校护校队责任意识更强了。通过对照“全息图”, 由行政领导带头,定岗、定人、定责任段,在学校及周边实行责任交通安全和卫生管理。

安全主人翁意识更浓了。“先有安全,再有理想”的理念深入人心,全校教师自觉把安全教育摆在首位,不仅教给学生安全知识,训练安全技能,更培养他们参与安全教育管理。国旗下学生演讲安全,班会上学生讲安全,每日安全行为评比,个个争做学生安全小卫士,时时处处见安全。

如今,我们的安全教育,已从迷茫走向明晰、清醒,从无序走向有序,从被动走向主动,从推卸走向了担当。理论的、系统的建设了管理制度和应急预案,形成了社会、家长、学校多方合力监管,事事有人管,人人有事做,件件有落实,敢于不断实践探索、创新方式培养学生自我保护能力。

“方舟全息图”是“理论”;是我们行动的指南;是“方法”,指导我们诊查痼疾、辨证施治,对症下药。“方舟全息图”如“航标”,为我们在迷茫中拨正了方向;如“灯塔”,引导我们全面的自我评估。是信心的保证,助推我们前行。星星之火,可以燎原,我深信,有“方舟全息图”的陪伴、相守,我们基础教育校园儿童安全工作一定会“让生命绚丽多彩,绽放出强大的光芒”。