“童年”活动特辑(十)—— 远方的亲人,今年你们能回家过年吗?
来源: 时间:2018-02-08

【编者按】远方的亲人,你们有多久没有吃到爸妈亲手做的饭菜了?你们有多久没有听到儿女亲切的欢声笑语了?当你们为了一家老小离开家在外拼搏,留守,成了挥之不去的思念。远方的亲人,今年你们能回家过年吗?

“相守计划”2018春节特别活动“童年”一经推出,各项目校就八仙过海,各显神通,其中江西省兴国县第四小学的“童年”活动更是设计得十分温情和用心。

下面这篇文章由兴国县第四小学供稿,他们从风车、父母,老师、孩子、学校五个角度来表达各个层面的心声,呼吁家长回家过年。希望在这个寒冷的冬天,借着“相守计划”的“童年”风车给留守儿童带来冬日的温暖,给孩子们一个快乐的童年!


(一)小风车 大能量——相守计划2018春节特别活动“童年”

这个冬天有“相守”,我们的“童年”更有爱。

2018年新春来临之际,“相守计划”公益项目推出了新春特别活动“童年”,并送来了一只只写满心愿和期待的风车。小风车,大能量,它锻炼了我们的动手能力,给我们带来了快乐,让我们每个人了解到陪伴是最长情的告白,也让我们懂得了什么才是最有效的陪伴,如何回报父母。感谢“相守计划”,相守是我们给彼此最好的礼物。


链接:http://mp.weixin.qq.com/s/1JxMtF1yq-TnWwiLY-sm_g


(二)【孝亲】父母:儿啊,饺子包好了,等你回家......

年迈的父母说:“儿子,你在外面闯荡,我们每天在老家陪着你的孩子,为他洗衣、做饭,陪他写作业,看着他一点点长大,我们好像看到了小时候的你一样。”


“儿子,每年你都会给家里寄钱回来,现在咱的家的日子越过越红火,可爸妈的心里总觉得少了点什么。”

“儿子,你最喜欢吃你妈包的饺子,可你已经连续好几年没回家过年了,今年回家来吧,你妈常念叨说等你回来给你做饺子下饺子吃。儿子,我和你妈,想你。”

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/dx4FwJXOx0hoJMMMv6Ohcw

(三)【亲子】老师:陪伴是最好的礼物

“又一年春节将至,在外漂泊的学生家长们,你们的儿女在等着你们回家过年,哪怕只有短短的半个月,甚至几天,因为在他们心里,陪伴是最好的礼物。”

“孩子们都很好,你们放心。在家有爷爷奶奶的疼爱,在校有老师同学的照顾,还有中国西部人才开发基金会‘相守计划’项目活动,丰富孩子们的课余生活。”


“孩子们长高了,变胖了,考试又得了100分,结交了新朋友,他们在日记里写了好多想说给你们的话,最多的还是,他们很想你们。”

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/E6_6OE_i-EfixFh8W_nyAA


(四)【盼归】孩子:爸爸妈妈,过年了,不要做旅行的青蛙,我等你们回家

“爸爸,我和妹妹想你了。你在外面冷不冷?冷的话多穿点衣服,不要把身体弄坏了。”

“妈妈,你这次回来可不可以不要走了,每次在您走的时候,我都强忍着眼中的泪水,害怕让您看到,怕您伤心难过。您走了以后,我晚上把被子盖住,生怕哭出声让爷爷奶奶听见。妈妈我希望您不要出去打工,在这照顾我。”

“妈妈,我知道你在外面过的非常不容易,你的辛苦我明白。”

“亲爱的爸爸妈妈,我从小到大都不听话,我想对你们说对不起。”

“爸爸妈妈,我们想和你们一起过年放烟花。”

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/nCEtOE13kk0Cp-Io12EiQA


(五)【温暖】学校:让我轻轻地告诉您

学校的呼吁:“让我们轻轻地告诉您,您的孩子在学校挺好的。现在放假了,我们把这个孩子交还给您。见面以后,您好好地端详、紧紧地拥抱,以解日夜的思念;您要拉着孩子的手,笑着听他(她)说生活中的趣事和烦恼,我们相信您的平和和理解会让孩子小小的心儿充满喜悦;在这个喜庆的假期里,我们相信,您的陪伴会让孩子快乐无比;我们希望,您能带领孩子在书籍中游一游,让孩子享受学习带来的充实和乐趣;我们希望,您带着孩子外出游玩的时候,教导孩子讲文明、懂礼貌,因为,孩子的文明,是您,也是我们最大的骄傲。”

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/xq9cqYSn-0udxZTUVo0WVw


你曾说,孩子们的笑声是山间最动听的音律,孩子们的笑脸是世上最甜美的图画。当你看到孩子纯美酣甜的笑容,当你感受到孩子们跟你心与心的交换时,你好像拥有了全世界。天空亮了,春光也明媚了。

我远方的亲人,尊敬的家长朋友、亲爱的爸爸妈妈,快过年了,你们早点回来吧!

孩子们要的不是一个遥控汽车,也不是一个洋娃娃,他们只想让父母看着他们一路上的成功或失意,想紧握父母的手走过这匆匆的成长。他们缺的不是物质上的丰富,更多的是精神上的鼓励。如今,我希望每一个孩子的愿望都能实现,希望在蓝蓝的天空下,看到孩子们纯真的笑脸。



                                                                         文/韩欣彤