“汤沟西部人才”——东西部小学校长 培训班在京顺利举办
来源: 时间:2018-04-10

3月25日至4月1日,由我会主办,江苏汤沟两相和酒业有限公司资助的“汤沟西部人才”——东西部小学校长培训班在北京师范大学顺利举办。来自广西金城江区、罗城县、凤山县和江苏省灌南县、东海县、阜宁县的46名学员参加了为期一周的培训。

与会领导和全体参训学员合影

我会副秘书长陈志朝,江苏汤沟两相和酒业有限公司副总经理孙学凯出席开班仪式,并与学员亲切交流。清华大学、北京师范大学等高校政府培训班特聘讲师罗丹阳,中国教育科学研究院教育法治与教育标准研究所副所长马雷军,中国人民大学附属中学功臣班班主任刘顺舟等教育专家为学员们授课。

陈志朝(右)、孙学凯(中)出席开班仪式

3月26日,在第23个全国中小学生安全教育日来临之际,“汤沟西部人才”——东西部小学校长培训班迎来开班仪式,我会副秘书长陈志朝在开班仪式上表示,这个班是基金会2018年举办的第一个培训班,是一个有特色的东西部交流多民族的班。在过去十几期小学校长培训班积累经验基础上,加上贯穿全过程的东西部校长交流,一定会办出高水平来。他还对培训班提了,珍惜难得机会,适应教学方式,结合本校实际,加强研讨交流,遵守规章制度,五条要求。他还指出,今天是全国安全教育日,中国教育报在头版刊发了我会“方舟全息图”(校园安全评估指标体系),并向全体学员赠送“方舟全息图”一书。学员们纷纷表示培训结束后,将测评校园安全,减少安全隐患。

破冰活动中“爱的鼓舞”

此次在京培训内容主要“包括学习共同体的建立与运行——破冰之旅与阳光心态”“教师的幸福人生——谈教师职业幸福感培养”“学校安全风险防控体系建设”等,同时组织学员到北京海淀区七一小学实地参观,了解北京中小学办学理念和特色文化建设。本次培训,结合六县参训校长的实际需求,采用专家讲座、交流探讨、校园参访等理论与实践相结合的方式进行,使参训学员的能力得到全面提升。

学员参访北京市海淀区七一小学

结业仪式上,学员朗诵《沁园春 人在北京》

结业仪式上,学员代表做了精彩的发言,他们纷纷表示,这次培训收获颇丰,不仅听取了专家们的精彩讲解,还通过相互交流,了解了东西部兄弟学校的好经验,提升了自己的校园管理能力,回去以后要将所学所想运用到校园管理中。学员们为了表达对主办方的感谢,将自编自演的节目献给基金会和北师大。基金会代表及北师大的领导分别为参训学员颁发结业证书。

“你曾对我说,相逢是首歌,分别是明天的路,思念是生命的火……”。当《相逢是首歌》的旋律响起,培训期间的照片在大屏幕上一一闪现,“汤沟西部人才”——东西部小学校长培训班在学员们的依依不舍中圆满结束。

基金会代表和胡静老师(左五)为学员颁发结业证书

文/王晴晴

图/程  军