棒!又双叒登“榜” ——我会荣登“2018中国慈善信用榜”TOP30
来源: 时间:2018-09-06



        2018年9月3日,“2018中国慈善信用榜”发布会在清华大学举办,我会荣登“2018中国慈善信用榜”(公办筹款型慈善组织)TOP30。


        截至目前,2018年我会连登“三榜”:在中基透明指数FTI2018中以满分100分排名全国并列第一;入选“中国最透明慈善公益基金会排行榜”50强;此次又荣登“2018中国慈善信用榜”。


        据了解,“2018中国慈善信用榜”是我国第一次把“信用”作为慈善机构的衡量标准而发布的榜单。榜单数据来源,是以民政部“慈善中国”网站上公布的面向社会募捐的4000余家慈善组织为样本,并综合分析每个样本2015年-2017年三年来公开在民政部门慈善组织信息公开平台、互联网媒体平台、中基透明指数平台上的数据,分别从信息公开、财务和团队能力、合作伙伴背景、合作风险、品牌知名度和美誉度等五个维度来建立慈善组织信用评估模型。60家上榜的“筹款型”慈善机构中,包含30家“民间筹款型慈善机构”和30家“公办筹款型慈善机构”。



        综观2018年我会荣登的三大榜单,公开透明都是考察的重中之重。我会也一直将信息公开作为工作重点,并不断提高信息公开的体系化、标准化水平,并已建成兼具自身特色与行业标准的“全方位”信息公开体系。构建了“网、报、刊、微”的信息公开传播矩阵,并以《慈善法》等法律法规为标准,确保各个公益项目的过程公开透明。我会以“及时准确,真实完整,规范有序”

为信息公开原则并以“即时、关联、动态”为信息公开目标,打造基金会自身的信息公开特色。


        我会自2006年9月18日成立以来,在业务主管单位的关心重视和理事会的正确领导下,在爱心企业和爱心人士的大力支持下,在西部地区持续开展了一系列公益项目,产生良好社会效益,经济效益和人才效益。我会珍视信誉、强化管理、整合资源、创新发展,各项工作扎实开展,内部治理日益完善,机构运作公开透明,公益项目稳步推进,在业内及社会产生了广泛影响,呈现良好发展势头。

        2018年9月1日,随着我国第一部专门针对慈善组织信息公开的规章——《慈善组织信息公开办法》正式开始实施,公开透明已经成为基金会发展的重要前提之一,是衡量基金会信誉的重要标准,并日益成为捐赠者寻找公益合作伙伴的重要参考。

我们的行动:

1. 构建基金会“网、报、刊、微”信息公开传播矩阵。

        “网”是指基金会官方网站,包括基金会主网站和主网站下设置的各个公益项目子网站。“报”是指基金会简报。“刊”是指基金会的内部刊物《中国西部人才开发基金会通讯》。 “微”是指基金会官方微博和官方微信。


2.制定基金会“即时、关联、动态”信息公开“三目标”。

        “即时”是指基金会对新近发生甚至正在发生的事情进行及时准确的信息披露,有了就报、马上就报,不谎报、不错报、不晚报。 

        “关联”是指基金会信息披露点线面体有机结合、既能够了解信息源头,又能知晓发展脉络,使基金会的宣传成为一个有机整体。

        “动态”是指基金会的信息披露不仅限于信息更新,动是要求,态是追求。信息披露不仅仅是数字、过程和规模的更新,更重要的是通过信息披露呈现基金会的整体状态和积极向上的风气。


3.探索基金会自身运行监督体系,保证项目运作过程透明。

        注重外部监督:基金会对各项目进行专项审计,确保年度审计准确性;鼓励捐赠方、受助方和志愿者等项目相关方参与项目各阶段运行,了解各方需求并接受监督;建立评审制度、专家制度、评估制度,使信息公开内容既有财务数据,也有受助者反馈、实地回访报告、专家评审评估等。

        严格内部审核:基金会成立物资采购审核小组,负责项目运行过程中的物资采购,实现内部监督;严格信息审核流程,确保信息公开准确无误。


相关链接:基金会2018年荣登榜单

        中基透明指数FTI2018发布——我会连续六年保持满分并列第一:http://www.chinawesthr.org/html/2018-03/918.html

        我会连续2年入选“中国最透明慈善公益基金会排行榜”50强:http://www.chinawesthr.org/html/2018-03/919.html


文/李江燕        

  图/李江燕