“伊利方舟”校园健康食谱调研团队顺利完成大名县实地调研
来源: 时间:2019-01-02

2018年12月25日-28日,“伊利方舟”校园健康食谱团队赴河北省大名县调研。实践调研团队由天津科技大学教师和志愿者组成,与大名县营养办、学校校长、学校食堂管理员共同参与项目调研论证、方案设计和反馈修改。

此次实地调研分问卷调研和采访调研。旨在从理论层面保证科学性、权威性,从实操层面保证实用性和推广性。用科学的方法扎实、细致、深入地调研,了解现行状态并对大名县校园营养膳食的发展提出建议,从而促使调研更加全面,更具有普遍性、实际性,从根本上促进当地儿童营养膳食水平的提升,探索研制健康菜谱的有效模式和经验,以科学、实用的方法帮助更多乡村孩子健康成长。

在河北省大名县教育局相关领导的积极支持下,调研团队12月26日-27日赴金滩镇上马头联办小学、黄金堤乡龙化联办小学、万堤镇前屯小学和龙王庙镇花二庄小学展开实地调研。天津科技大学周欢老师、崔於盈老师带领8名志愿者在四所小学对200名学生展开了数据采集,对300名学生进行了问卷调研,对30余名教师和所有食堂工作人员进行了访谈调研。






此外,调研团队以“大手拉小手、食安科普行”为主题为师生带来了食品安全科普讲座、食品安全儿歌教学和滨海新区少儿食品安全绘画作品等系列活动,在师生中反响热烈,对今后推展“伊利方舟”校园健康食谱意义深远。




12月28日,调研团队赴大名县家家乐连锁超市调研考察了“学生营养改善计划”中生鲜食品的供给配送情况,为尽快制定符合当地饮食习惯的健康食谱做好前期准备。


本次实地调研分工明确、条理清晰、主体多样、切中要点。有利于增加调研的精准性,对于“伊利方舟”校园健康食谱的研究具有重要作用。


文/何悦悦