“走访百岁老人 感悟奋进祖国”2019大学生社会实践出征仪式启动
来源: 时间:2019-07-03


“百岁老人,奋进祖国,不辱使命,成功有我”。随着100多名大学生志愿者斗志昂扬的宣誓声,“走访百岁老人 感悟奋进祖国”2019大学生社会实践出征仪式6月30日在北京师范大学隆重结束。北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长赵秋雁,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌,决策咨询委员会执行副主任戴桂英,副秘书长陈志朝、马景,百岁老人家属代表屈晓霞等参加此次出征仪式,仪式由北京师范大学团委社会实践与志愿服务中心主任云丹桑珠主持。

云丹桑珠介绍说,经过三个晚上的集中培训,100多名大学生志愿者基本掌握了采访、撰写以及拍摄的技巧,对本次社会实践活动有了更加深刻的认识,相信经过培训后的同学们,可以更好的投身这项活动之中,交出一份满意的答卷。

陈志朝指出,严格遴选出的100多名优秀同学通过三天的紧张培训,不仅进一步熟悉了承担的任务,还进行了模拟采访和拍摄的作业。可以说同学们对采访百岁老人已经了然于心,充满信心,相信同学们通过精彩的采访,可以拿出高质量的人物传记和摄影摄像作品。他强调了三点内容:第一,要拿出高质量的成果。要深入挖掘老人们在百年中亲历、创造、见证最珍贵的东西;老人的故事要能映射出在中国共产党领导下祖国的百年沧桑巨变;写出来的作品要生动,能感动人,不仅要感动年轻人,还要感动全国人民。这是出征最重要的任务。第二,在完成采访任务的同时,自己要获得更大的进步成长。相信同学们通过这次采访活动,使自己得到一次精神洗礼,对人生有更多的感悟。第三,注意安全,首先是自身方方面面的安全;同时要确保采访老人的安全。相信同学们一定能高质量的完成任务。


赵秋雁首先祝贺来自中社院、教育学部、心理学部、文学院、政府管理学院等23个部院系的同学成功入选“走访百岁老人 感悟奋进祖国”2019大学生社会实践活动,然后,勉励大家充分运用好口述史这一研究方法科学地倾听、跨学科地思考、产出多元化成果。最后,她希望同学们不辱使命,讲好老人故事、感悟奋进祖国,展示出师大莘莘学子风彩。

屈晓霞在发言中说,她作为老人的女儿,在陪伴母亲接受采访的过程中,自己也听到了许多以前并不知晓的父母经历,通过聆听记录这一桩桩的往事,使她更加深刻地理解了之前的父母。因为,只有对前辈的历史和选择有了充分的了解才能理解,只有理解才能认同,只有认同才能传承。相信通过“走访百岁老人,感悟奋进祖国”这一活动,青年一代一定能够深入了解中华民族的百年历史;一定能够感悟到中国共产党的领导是历史的必然选择;也一定会主动承担起中华复兴的历史责任,把革命精神代代传承下去!最后她衷心寄语大学生志愿者,希望他们能够在老人生命的年轮中,找到属于那个时代的信息内核,把它们准确还原成真实、鲜活、生动、立体、可触摸的历史,为中华民族文化和革命精神的传承奉献一份力量。

志愿者代表杜雨心在发言时表示,作为100多名大学生志愿者中的一员,感到非常荣幸,同时也感到这次任务艰巨且意义重大,一定会珍惜这次宝贵的实践经历,以饱满的精神状态,全身心投入到采访活动中,一定会交出合格的传记,高质量的摄影、摄像作品,不辜负基金会和学校的期望。

出征仪式结束后,100多名大学生志愿者合影留念。


文/杨冰馨

图/贾雪