我会召开“为父母写传记”线上交流会暨工作推进会
来源: 时间:2020-05-07

2020年4月17日,中国西部人才开发基金会组织召开了“为父母写传记”线上交流会暨工作推进会,就项目后续如何推展进行了线上研讨。

会议由中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌主持,资深公益传播策划人、公益自由撰稿人马明月,中国慈善资产管理论坛秘书长刘文华,北京广播电视台北京城市广播台长助理刘冰,北京师范大学志愿者代表张雨晨,全国老龄办、中国老龄协会老年人才信息中心办公室主任郑海利,《中国发展简报》主编黄秋芳,人民政协报慈善周刊主编舒迪共7位嘉宾参与了本次会议。

会议议题主要分为四大部分:第一,北京师范大学“走访百岁老人 感悟奋进祖国”暑期社会实践活动能否复制和扩大到其他高校。第二,有意愿写传记的目标群体如何策动参与到活动中来。第三,媒体的联动、合作和策动方式及建议。第四,项目筹资的方式和建议。

7位与会嘉宾对基金会在2019年暑期开展的社会实践活动以及“为父母写传记”的社会倡导活动给予高度肯定,同时也就四个议题提出了建设性的意见和建议。大家普遍认为,“为父母写传记”这次活动不仅可以复制,还应该调动更多社会力量参与,从学生扩大到更多的行业和领域,结合建党100周年的活动,和各个协会、组织、部门联合开展活动。要进行媒体联动,传统主流媒体、专业的行业媒体、新媒体等要统筹考虑,同时搭建自己的网络平台,进行视频、音频以及文字的传播,结合时事热点造势。在资金支持上,可以申请政府的项目资金,研究院的科研资金,也可以联系爱心企业和爱心人士,老年产品相关领域企业、保险业务公司等进行项目资助。

本次线上会议,各位专家建言献策,为项目开展提出宝贵建议,凝聚了大家的共识,明晰了项目下一步方向,有力推动了项目进展。