汇聚乡村人才振兴的蓬勃力量
首届“中国乡村振兴人才论坛”在京举行
来源: 时间:2021-09-20

2021年9月18日,由中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部、国家乡村振兴局中国扶贫发展中心指导,中国西部人才开发基金会和中国扶贫志愿服务促进会联合主办的首届“中国乡村振兴人才论坛”在中央党校(国家行政学院)南校区举行。

开幕式上,中共中央党校(国家行政学院)教育长龚维斌,原中央国家机关工委副书记、工会联合会主席、中国社会工作联合会负责人陈存根,中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华,国务院研究室原主任、原国家行政学院党委书记、常务副院长、中国西部人才开发基金会决策咨询委员会主任魏礼群先后致辞。论坛开幕式由中国西部人才开发基金会理事长丁文锋主持。

龚维斌教育长强调,习近平总书记指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是三农工作重心的历史性转移。中共中央党校(国家行政学院)校委设立“全面实施乡村振兴战略研究课题”开展研究,旨在发挥全国党校(行政学院)系统的优势,在深入开展乡村社会调查的基础上,拿出实实在在的成果。他表示,中国西部人才开发基金会成立十五年来,不断开拓创新,为西部发展和乡村振兴做出了积极贡献,成为具有较高知名度和社会影响力的公益慈善组织。希望基金会秉持公益初心,不断完善法人治理结构,严格遵照章程和管理制度,聚焦主业、深耕细作,走专业化、特色化发展之路,在服务西部大开发战略和乡村振兴战略实践中做出更大的贡献。

陈存根同志认为,社会工作在新时代乡村振兴社会治理中地位特殊、作用重要,是落实总书记以人民为中心发展理念的重要力量。中国社会工作联合会将不断壮大社会工作队伍,充分发挥社会工作作用,推进中国特色社会工作发展,以社会工作专业服务加快乡村振兴,推进整个社会繁荣文明进步。

王家华同志表示,中国扶贫志愿服务促进会将秉持立会宗旨,在国家乡村振兴的指导下认真贯彻落实总书记关于乡村振兴、乡村人才的要求,发挥优势,着力促进特色优势产业发展,推进农村产业带头人培训。希望和中国西部人才开发基金会一起,围绕乡村振兴,携手共进,为未来乡村发展带头人培养打造样板,为全面建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

魏礼群同志指出,此次论坛是贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略部署的实际行动,也是中国西部人才开发基金会与中国扶贫志愿服务促进会联手搭建的促进乡村人才振兴工作的交流合作平台。今后,中国西部人才开发基金会要以更多的举措、汇聚更强大的力量,主动服务乡村人才振兴,以更多的实际行动为乡村现代化人才事业发展赋能助力,助推乡村全面振兴,助推城乡融合发展,助推全体人民向共同富裕目标扎实迈进。

国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主任黄承伟,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任褚松燕,中共中央党校(国家行政学院)科研部科研管理处调研员治晓梅等出席论坛。来自政府、社会组织、企业、高校、媒体的代表参加了本次论坛。

本次论坛的主题是“现代化新征程中的乡村人才振兴”,是乡村振兴战略实施以来,第一个聚焦乡村人才振兴的全国性活动。旨在搭建政府、企业、社会组织多元交流合作平台,促进社会各方围绕乡村人才振兴深入合作。

在会议发布环节,北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授代表课题组发布了《中国乡村人才振兴研究报告(2021)》阶段性研究成果。

中国西部人才开发基金会秘书长马景代表组委会发布了“中国乡村人才振兴优秀案例”入选名单,并就案例推广使用和今后持续开放征集作了说明。

论坛正式启动“中国西部人才开发基金会乡村振兴人才工程专项基金”。该“乡村振兴人才工程专项基金”将以人才培养为中心、链接供给和需求、聚集各类社会资源,是全面助力乡村振兴的开放式平台。

在主旨发言环节,大家就乡村人才振兴的的政策解读、理论研究和实践探索进行了深入交流。上午的主旨发言由中共中央党校(国家行政学院)社会与生态文明教研部副主任、中国西部人才开发基金会副理事长赖德胜主持。国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主任黄承伟,中共中央党校(国家行政学院)社会与生态文明教研部主任褚松燕,中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任许正中,清华大学中国农村研究院学术委员、国家发改委农经司原副司长方言,全国人大代表、山东省社会组织联合会会长、省民族宗教委员会主任曹金萍,北京快手科技有限公司副总裁、企业社会责任负责人宋婷婷等先后发言。

下午的主旨发言由中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任张青主持。中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任曹立,陕西省汉阴县县委书记刘飞霞,苏州市乡村振兴局副局长宋建华,成都市锦江区二级巡视员李香贵,碧桂园集团乡村振兴办副主任潘定国等先后发言。大会发言既有高屋建瓴的顶层设计,也有走在前沿的理论探索;既有因地制宜的模式创新,也有生动具体的实践案例。丰富、多元、精彩的发言,让参加论坛的各界代表收获满满,对乡村人才振兴工作的认识进一步加深,提出的一系列新观点也让与会人员大受启发。

在圆桌对话环节,十余位来自企业、社会组织、研究机构的代表围绕“人才振兴促乡村发展的经验模式”、“公益人才在乡村振兴中的作用与培育”两个主题进行了深入讨论,向大家介绍了目前乡村人才振兴面临的问题与挑战,以及各自在人才振兴促进乡村发展方面取得的有效经验。

此次论坛恰逢中国西部人才开发基金会十五周年生日,在回顾与展望环节,基金会新老理事、部分捐方代表、全体工作人员与在场嘉宾共同观看了中国西部人才开发基金会十五周年宣传片,一起回望过去、展望未来。

最后,中国西部人才开发基金会理事长丁文锋做总结讲话。他讲到,本次论坛中,各位领导的讲话让我们认识到乡村人才振兴的重要战略地位,为我们做好乡村人才振兴工作指明了方向;大家做了深入的理论探讨和经验分析,为我们在今后的实践探索方面提供了很好的启示;希望今后,基金会与更多的爱心企业、社会组织开展合作,实现双赢、共赢、多赢,携手共同发展。他表示,这次论坛是一个新起点,基金会将不断加强探索、努力创新,期待和大家在“2022’中国乡村振兴人才论坛”再相会!