甘肃兰州,直击“山村教师公益计划”培训班开班仪式现场!
来源: 时间:2021-10-12

2021年10月11日,来自甘肃省临夏回族自治州、会宁县、宕昌县的50位乡村教育工作者们齐聚甘肃兰州,为期五天的首届“山村教师公益计划”培训正式拉开帷幕。

“山村教师公益计划”是中国西部人才开发基金会于2009年发起设立,由国信国际工程咨询集团股份有限公司爱心资助支持的公益项目,至今已满12年,累计资助西部地区9省(区)28县(市)4950名教师。2021年,中国西部人才开发基金会携手国信国际工程咨询集团股份有限公司,结合服务乡村人才振兴,开启“山村教师公益计划”项目实施合作发展新阶段。

本次培训采用主题演讲、共创工作坊等课程形式,聚焦乡村学校发展路径、教师成长规划与师生关系等主题,旨在为乡村教育工作者坚定前行信心、开拓发展思路,助力个人成长,为构建良好的乡村教育生态培育宝贵的本地专业力量。此次培训活动由21世纪教育研究院具体承办。

培训首日邀请了知名教育专家学者、教育管理者与一线教育工作者,与会嘉宾围绕新时期乡村教育的发展方向、乡村学校的创新之路、尊重与理解儿童等主题进行三场主题讲座,为教师走向专业发展提供精神能量。


揭开“山村教师计划”新篇章

中国西部人才开发基金会副秘书长马天昊在开班式上讲到,乡村教师是乡村教育的关键角色,在乡村教育发展中有着举足轻重的地位。教师培训实际上是一种“培训者的培训”,对于教育质量提升有着重要的意义。希望各位老师,珍惜此次学习机会,认真学习、研讨和交流,能够真正的学有所获。我们相信,在教、学、管各方的共同努力下,此次培训有利于各位老师增强理想信念、提高业务素质,对繁荣乡村教育事业一定能够起到积极的促进作用。

甘肃省教育厅教师工作处处长温攀玺介绍了近年甘肃省乡村教育的发展概况,强调了乡村教育现代化对实现乡村振兴的重要意义。温处长认为,面对众多艰巨的挑战,乡村教育工作者需要“坚守、发展、创新”,发挥学校主阵地作用,深化教育教学改革,脚踏实地、抓住机遇,将育人理念落实到每一个细微之处,他鼓励在场的每一位老师坚定理想信念,担负起“领航者”的角色,努力办好人民满意的教育。

来自宕昌县贾河学区的杨亚红校长、会宁县老君坡镇中心小学的杨阳老师与临夏州广河县城关小学教师马丽媛作为学员代表发言。她们是坚守在一线的教育工作者,讲述了乡村教育面临的“无人、无根、无为”的困境:

“生源缺失、留守儿童比重增加、家庭教育缺失、师资薄弱、观念陈旧、教法落后、行政负担过重、教研疲软、专业教师严重不足、信息化建设滞后、缺乏文化自信……这一系列问题成为乡村学校发展的掣肘。”


与此同时,坚守育人的初心与使命感,是一线教育工作者突破现实桎梏的内在动力和坚实力量。杨阳老师表示,每一位乡村教师都是一颗种子,种在学生心里发芽。作为和学问打交道的教师,只有保持不竭的学习力、殷切的求知欲,不断充实自我,才能蜕变为内心灵动丰盈的教育者,进而心无旁骛地追寻自己的教育人生。


新时代下的乡村教育之路

21世纪教育研究院理事长杨东平以《后普及教育时代 西部农村教育的下一步》为题,阐述了在新时代背景下乡村教育的发展思路与实践。

杨东平提出,在中国教育的新阶段,乡村教育应当为乡村振兴提供文明的、文化的和人力资源的支持。乡村教育应当回到树人育人的教育宗旨上来,以学生为本,注重农村学校的养育功能、启发功能、情感技能的培养功能等,服务于农村学生的终身发展和幸福,为他们提供走向社会、安身立命的“通行证”。

杨东平认为,城乡融合并不等于城乡教育一样化。乡村教育不能简单地复制城市教育,需要与未来乡村建设的需要有机融合,更大程度地引入乡土文化资源,开展乡土文化教育,走向特色化、多样化的发展;同时,需要进一步打破学校边界,引入社会组织、企业、新乡贤等各种社会资源,复兴乡村的教育和文化。

来自田字格兴隆实验小学的肖诗坚校长结合自己在贵州正安县兴隆村十数年的教育改革实践,分享了教育工作者扎根乡土进行教育创新的选择与丰富经验,她带领在场的老师们共同梳理教育创新改变的方案,从优劣势、挑战与机遇四个维度入手,寻找教育过程中可探寻的突破口。

肖诗坚认为,教育工作者要辩证地看待乡村教育凋零的现状,在挑战中发现机遇,她将“立足乡土、敬爱自然、回归人本、走向未来”作为乡村学校的立足点,呼吁将乡土资源、自然资源转化为教育资源,让乡村教育走进生活,带给乡村学生“有根”的教育。

西北师范大学教育学院副院长高小强老师从《小王子》中的故事出发,引导老师们思辨地来看待和解读名著文本,由此而挖掘出日常生活中细微点滴的教育内蕴,他提出,在教育生活中,“彼此需要”是至关重要的命题,教师需更深入地了解自己的角色,重视学生的需求与体验,看到平等的个体,营造彼此信任的关系。此外,高老师以著名教育哲学家杜威的教育故事为例,启发在场老师们积极迈出舒适圈,适时地借助理论反思与观照教育实践。

第一天的开班仪式圆满结束了,相信在接下来的四天里,老师们能够在相互看见、彼此支持的氛围中,继续同行在这段美好的学习之旅中。


项目介绍

山村教师公益计划

“山村教师公益计划”是中国西部人才开发基金会于2009年发起设立、由国信国际工程咨询集团股份有限公司爱心资助支持的公益项目,至今已满12年,累计资助云南、广西、甘肃、四川、陕西、内蒙、宁夏、山西、湖北9省(区)28县(市)4950名教师,通过提供生活资助,鼓励优秀、贫困、有特殊贡献的教师更好地投身于教育事业,促进西部地区教育事业更快发展。2021年,中国西部人才开发基金会携手国信国际工程咨询集团股份有限公司,结合服务乡村人才振兴,开启“山村教师公益计划”项目实施合作发展新阶段。